Чтобы посетители ресторана могли наслаждаться вкусными блюдами и восхитительными ароматами, необходимо грамотно подойти к проектированию вентиляционной системы. Это позволит не только гарантировать комфортный микроклимат в залах, но и поможет избавиться от табачного дыма, застоявшегося воздуха и запахов кухни.

Требования и важные нюансы

Ресторанное помещение включает различные зоны, каждая из которых требует особых условий обработки воздуха.

  • Обеденные залы
  • Кухня
  • Технические и подсобные помещения
  • Санузлы

Каждая из вышеперечисленных зон предполагает определенные требования к организации воздухообмена. В кухонной зоне, к примеру, объем удаляемого воздуха должен быть значительно больше проточного. Это избавит посетителей от специфических ароматов.

Количество приточного воздуха для обеденного зала рассчитывается на основе данных о площади помещения и количества посетителей. Отдельно стоит предусмотреть вентиляцию зоны для курящих гостей и танцпола. Стеклянные витражи, зеркала и глянцевые поверхности должны обдуваться потоком воздуха. Иначе во время скопления большого количества людей они будут «запотевать» и покрываться капельками конденсата.

Максимально усилить работу естественной вытяжной вентиляции необходимо в зоне расположения санузлов. Ничто не должно отвлекать посетителей и мешать им в наслаждении мастерством шеф-повара. А комнаты для персонала и технические помещения можно оборудовать естественной вытяжкой или небольшой приточной установкой, которая позволит создать в комнатах комфортный микроклимат.

Планирование системы вентиляции в ресторане необходимо осуществлять на этапе разработки проекта. И доверить эту работу необходимо опытным профессионалам. Специалисты компании «Регион Климат» помогут разработать проект и подберут соответствующее требованиям системы оборудование.